Рецепт приготовления кабачков в томатном соусе с чесноком



Кабачки
завезли в Европу из Америки в 16 веке. Но лишь спустя значительное время этот овощ стал  использоваться в кулинарных кухнях многих стран. Кабачки можно готовить многими способами: жарить, запекать, тушить, консервировать и мариновать. Можно употреблять кабачки и в сыром виде. В России давно очень популярна икра из кабачков, а в последнее время многим полюбились оладьи их них.

Кабачок - неприхотливое растение и, при наличии достаточного количества влаги, урожаи бывают высокие. Тогда и возникает вопрос: «Как сохранить кабачки на зиму?». Конечно, они неплохо хранятся и  в первозданном виде, но где-то к середине зимы  начинают высыхать, терять сочность и приобретают горьковатый вкус. Поэтому «изобретательные хозяйки» придумывают различные способы их сохранения.

Для длительного хранения кабачки можно подвергнуть термической обработке с добавлением специй.

Рецепт приготовления кабачков  в томатном соусе с чесноком для длительного хранения

Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг в чистом виде (без кожуры и семян);
- соус томатный острый – 500 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 350 грамм;
- соль – 50 грамм;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- перец молотый черный и красный (поровну) – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 7 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка;
- мелко нарезанный чеснок – ½ стакана.

Выход продукта примерно 3,8 литра.

Кабачки
натереть на самой крупной терке (кусочки по виду должны напоминать чипсы). Можно натирать кабачки вручную или использовать кухонные комбайны.
В кастрюлю, желательно с утолщенным дном, вылить острый томатный соус и подсолнечное масло, положить сахарный песок, соль и все остальные специи (кроме уксуса). Довести до кипения и держать на слабом огне 10 мин. Затем в содержимое кастрюли опустить натертые кабачки, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и  варить на слабом огне в течение  30 мин. За 5 мин. до конца срока варки опустить в кастрюлю чеснок, а когда цикл закончится – уксусную эссенцию.

Горячие кабачки тщательно перемешать и разложить в сухие стерилизованные банки до самого верха. Банки закрыть винтовыми крышками. Описание процесса стерилизации банок смотрите на сайте "Кулинарные рецепты" в рецепте Болгарское лечо

Хранить кабачки в томатном соусе следует при температуре от +1оС до +15оС.

Польза кабачков для здоровья

В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, органических кислот  витаминов С, В1,В2  и каротин (провитамин А).
Витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Каротин полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Кабачки используются в диетическом и лечебном питании.  Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки  выводят из организма соли тяжелых металлов и вредный холестерин, препятствуют ожирению. Кабачки полезны при сахарном диабете, гипертонии, аллергии.

Внимание! Данное блюдо из кабачков является очень острым, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в период их обострения.


Просмотров: 8152 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: Colt Добавлено: 21.08.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь