Рецепт болгарского лечо из перца



Лечо
– блюдо  из сладких  перцев, подвергшихся термической обработке. Оно популярно во многих странах Европы, а последние полвека и на Руси. Причем  лечо готовится со свойственной  в каждой стране спецификой. Поэтому классического рецепта лечо по составу  не существует. Элементом, объединяющим все рецепты, являются три ингредиента: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

В России лечо, в основном, «заготавливают впрок», т.е. про запас.  Это хороший способ сохранения урожая с приусадебных участков и одновременно обеспечения витаминами на зимний период.

Продукты

 
-сладкий болгарский перец - 1,2 кг;
- помидоры (желательно мясистые сорта) – 1 кг;
-репчатый лук – 0,6 кг;
-рафинированное подсолнечное масло - 200грамм;
-сахарный песок – 7 ст. ложек;
 -соль - 5 чайных ложек;
-уксусная эссенция (70%) - 1 ст. ложка.

Выход готового продукта около 2,5 литров.

Рецепт приготовления лечо

Приготовить болгарский лечо из перца
лучше в кастрюле с утолщенным дном. На дно кастрюли налить подсолнечное масло и положить поочередно все овощи.

Перец промыть, вырезать семенную коробку и нарезать продольными полосками шириной  примерно 2 см.

Чистые помидоры сложить в другую кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Затем воду слить, помидоры очистить от кожуры  и нарезать кусочками произвольной формы прямо в кастрюлю для приготовления лечо.

Очищенный репчатый лук  порезать тонкими полукольцами.

Содержимое кастрюли перемешать, предварительно положив туда сахарный песок и соль.

Лечо довести до кипения и кипятить 10 мин. на слабом огне.
Затем выключить,  добавить уксусную эссенцию и опять перемешать.

Горячие лечо выложить в сухие стерилизованные банки до самого верха и закрыть винтовыми крышками.

Банки можно стерилизовать на пару, надев их на горлышко чайника с кипящей водой, или в духовке при самом слабом огне в течение 15 мин. Для стерилизации банки  следует ставить в холодную духовку, без остатков воды, а затем включать огонь. Крышки для банок прокипятить  в воде в течение 5 минут.

Банки и крышки перед стерилизацией  промыть  с питьевой содой или хозяйственным мылом.

Хранить лечо следует при температуре от +1 до +15 градусов С. Вот и весь рецепт болгарского лечо.

Польза лечо для здоровья

Полезность лечо
обусловлена входящими в его состав овощами. Конечно, овощи лучше употреблять в сыром виде, т.к. часть полезных веществ и витаминов теряется при термической обработке. Но основная цель приготовления лечо – это обеспечение людей  витаминами в зимний период, пусть и не совсем полноценными.

В состав болгарского перца входят минеральные соли, а также такие необходимые организму микроэлементы как железо, кальций, фосфор, цинк, йод и магний.

Болгарским перец содержит витамины С, А и РР. Причем они присутствуют в таком  сочетании, которое позволяет укреплять кровеносные сосуды.  Регулярное употребление перца  в пищу помогает избегать депрессий, улучшать состояние кожных покровов, зрения и память.

Помидоры  также содержат большое количество витаминов и минеральных солей: витамины В1, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, фосфора, железо, органические кислоты. Особенно они рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. К сожалению, при обработке и приготовлении часть полезных свойств продуктов теряется.


Просмотров: 14391 / Рейтинг: 2.2/5
Автор записи: Colt Добавлено: 18.08.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь