Баклажаны на зиму.Рецепт


Баклажан относится к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры, сладкий перец и картофель. Баклажан растет таким же образом, как и помидоры - свисающее с лозы растение, высотой до нескольких метров. Текстура овоща губчатая на вкус имеет приятный горьковатый вкус.

Древние предки баклажана росли в диком виде в Индии. А в 5- м веке до нашей эры его начали выращивать в Китае, затем растение попало в Африку и уже от туда  в средние века (14век) в Италию. Впоследствии он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке и, спустя столетия, был доставлен в Западное полушарие европейскими исследователями. Сегодня, Италия,Турция, Египет, Китай и Япония являются ведущими производителями  баклажан.

Хотя баклажан имеет долгую и богатую историю, в кулинарии баклажаны небыли  в почете, как в наше время. В результате чрезмерно горького вкуса  ранних сортов, у наших средневековых предков сложилось незаслуженное представление, о том, что баклажан может вызывать безумие, проказу и рак.
В течение многих столетий после его появления в Европе, баклажан использовался скорее как декоративно - садовое растение, чем  в кулинарии. Пока новые сорта не были селекционированны в 18-м веке, и именно тогда баклажаны теряют свой горький вкус вместе с «горькой» репутацией и занимают свое достойное место в кухнях многих европейских стран, в том числе и нашей.

В наши дни баклажаны можно приобрести в магазинах круглогодично, но фактический сезон у них длится с августа по октябрь месяц.

Как выбрать и хранить баклажаны

Выбирайте баклажаны, твердые и тяжелые для своего размера. Их кожица должна быть гладкой и блестящей, а цвет, будь то фиолетовый или темно-синий, должен быть ярким. На кожице не должно быть царапин и вмятин.
Стебель и шапка, баклажана, должны быть ярко-зеленого цвета. Как и при покупке других фруктов и овощей, следует избегать покупки баклажанов, которые были обработаны воском. Для проверки на зрелость баклажана, слегка нажмите на кожицу подушечкой большого пальца, если он пружинит, баклажан еще не созрел, а если вмятина остается, то смело приобретаем.

При всей своей видимой прочности, баклажан на самом деле, очень скоропортящийся продукт и следует проявлять осторожность при его хранении. Баклажаны чувствительных к жаре и холоду, и в идеале должны храниться при температуре 10 градусов Цельсия. И имейте в виду, что, как только его кожица, была проколота, он моментально испортится.

Хранятся баклажаны не мытыми, если вы покупаете баклажаны, которые завернуты в пластиковую пленку, удалите её как можно скорее. Есть еще способ хранения баклажанов. Для этого баклажан, моется и нарезается пластинками по 1,5 см., а его центральная часть надрезается и в таком виде сушится в темном и сухом месте, можно использзовать сушилку для ягод и овощей с ней у вас процесс пойдет гораздо быстрее. А вот что бы приготовить эти баклажаны зимой их, как вы понимаете, надо положить в кипяченую, теплую воду на 20 минут и вот уже перед вами те самые любимые синенькие)).  

Советы по подготовки и приготовлению баклажан

При нарезке баклажан, используйте нож из нержавеющей стали, ножи из углеродистой стали будут реагировать с фитонутриентами, которые содержаться в баклажан и место среза будет темнеть. Вымойте баклажаны, а затем обрежьте с обеих сторон.
Для удаления кожи, вы можете очистить его перед нарезкой или если вы печете, то можете соскоблить кожицу, когда он будет приготовлен.
Чтобы смягчить текстуру баклажана и убрать естественный горький привкус, нужно разрезанные баклажаны мнут на 30 оставить в соленой воде, а потом еще раз промыть проточной водой.

После этих нехитрых манипуляций вы можете с легкостью заготовить баклажаны на зиму или приготовить салат из баклажанов.
Так же вы можете запекать баклажаны в духовке и жарить их на мангале, готовность блюда из баклажан в этом случае определяется просто, надо проткнуть ножом или вилкой баклажан и если он мягкий внутри можно считать его готовым.

Баклажаны на зиму - рецепт приготовления

Срезаем плодоножку баклажана, счищаем внутреннюю мякоть, только без фанатизма, одну кожуру мариновать нет смысла да и не очень вкусно. Промываем и складываем в кастрюлю, заливаем соленной водой и кипятим 2-3 мин. Затем баклажаны откидываем на дуршлаг. 

После того как они остыли и излишки воды стекли, перекладываем в посуду, а с верху помещаем гнет кг.2-3 это удалит остатки воды из баклажан. В таком виде баклажаны держат около 15-20 часов. Затем спресованные баклажаны начиняют фаршем, складывают в стеклянную или глазированную посуду, заливают 6%-ным виноградным уксусом и ставят в прохладное место. Через 3-4 дня маринованные баклажаны доходят до готовности.

Фарш для начинки баклажан готовится следующим образом: спелый чеснок очищаем и отделяем зубки. Затем чеснок вместе с солью толкут в ступке (на 1кг чеснока 50гр. соли). После этого добавляем сушенную мяту и тщательно перемешиваем.

  • На 1 кг. баклажанов требуется 150 гр. соли, 100 гр. чеснока, 300 гр. 6 % -ного виноградного уксуса.

Примечание. Иногда баклажаны начиняют сладким перцем, петрушкой, зеленой мятой и прочим, но вэтом случае маринованные баклажаны хранятся гораздо меньший срок.

Содержание питательны веществ в 100 гр. продукта

  

Питательные
вещества
% от дневной
нормы 
 Пищевые волокна 11
 Марганец 10
 Молибден 5,4
 Медь 3,5
 Витамин В6 3,5
 Триптофан 3,1
 Витамин С 3
 Магний 2,8
 Витамин В3 2,6
 Каллорийность 1

Внимание

Баклажан является одним из небольшого числа продуктов, которые содержат большое количество оксалатов, а при повышенной концентрации в жидкостях организма, они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди  уже имеющие дисфункцию  почек или желчного пузыря, лучше воздержаться от этого овоща, при артрите тоже следует снизить потребление данного продукта.

Во всех остальных случаях баклажан рекомендован как источник так необходимого для нас кальция и марганца, а так же пищевых волокон необходимых для пищеварения.


Просмотров: 3520 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: D@ntist Добавлено: 25.09.2017


Другие рецепты

Комментарии (1)

saitregistrator Спам Комментарий добавлен 16.08.2016 в 01:49
Интересная статья про баклажаны и рецепт хороший, сейчас как раз самое время на зиму закрутки готовить, вот и мне ещё попалась подборка рецептов огурцов на зиму http://www.receptvam.ru/ogurtsyi-na-zimu/ посмотрите, может что понравится

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь