Печеночный торт. Рецепт

Под тортом  мы обычно подразумеваем многослойное сладкое кондитерское изделие, обычно в виде стопки  лепешек (коржей). Однако в переводе с латинского  слово «торт»  означает  «крученый, запутанный». Соответственно торт необязательно должен быть сладким блюдом. 

Рецепт приготовления такого несладкого торта из говяжьей печени я узнал от родственников, проживающих в Украине. Причем они считают печеночный торт традиционным блюдом украинской кухни.

Ингредиенты


- печень говяжья – 0,6 кг;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- молоко – 150 грамм;
- мука – 100 грамм;
- майонез  или сметана – 150 - 200 гр.
- подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.
- зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Рецепт приготовления печеночного торта

Подготовить печень: промыть и очистить от пленок и прожилок. Подготовленную говяжью печень и лук пропустить через мясорубку,  в полученную смесь добавить  яйца, молоко и муку. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу. Из полученной массы на сковороде диаметром 26 см испечь  пять толстых блинов. Предварительно сковороду следует смазать  подсолнечным маслом и разогреть. Печь печеночные блины надо на среднем огне с двух сторон до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны). Каждый теплый блин промазать майонезом и сложить в стопку. Если майонез противопоказан, вместо его можно использовать сметану, предварительно ее посолив. Сверху посыпать зеленью.

Печеночные торты вкусны и оригинальны, они могут стать украшением любого праздничного стола. Подавать печеночный торт  в качестве закуски на праздничный стол можно  и в холодном и в горячем виде, нарезав его на порционные куски.  Остатки торта с праздничного стола  в последующем можно использовать  как второе блюдо с гарниром из картофеля или риса.

Польза говяжьей печени для здоровья

Печень говяжья
является одним из самых полезных продуктов питания.  В ней содержится  огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, без которых организм человека не может обойтись.

Говяжья печень рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией (малокровием). В печени содержится гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, а также медь, кальций и витамин С, которые  способствуют полноценному усвоению железа организмом.

Говяжья печень, благодаря высокому  содержанию в ней хрома и гепарина, которые препятствуют тромбообразованию, показана при тромбозе.

Витамины С и D, а также кальций, содержащиеся в печени, способствуют укреплению костной системы.

Говяжья печень  полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так как она повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам за счет кератина, который активизирует метаболические процессы, происходящие в организме. Насыщенная железом, она ускоряет движение крови в полушариях мозга и тем самым повышает эффективность мыслительной работы.

Противопоказания

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму, особенно пожилому. В печени содержится значительное количество холестерина, кератина и других  веществ, не рекомендуемых к употреблению в преклонном возрасте. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, также следует ограничивать данный продукт  в рационе питания.  

Просмотров: 4026 / Рейтинг: 5.0/1
Автор записи: Colt Добавлено: 18.08.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь