Стрелки чеснока – как приготовить

В давние времена на Руси появился «чесаный лук», то есть чеснок. Так его назвали потому, что луковица разделялась, как бы «расчесывалась» на ровные дольки. Родиной чеснока считается Византия.  Это очень популярное огородное растение  высоко ценится за лечебные и вкусовые качества. В процессе роста чеснок выбрасывает зеленые стрелки, которые обладают теми же свойствами, что и луковица.

Что же можно приготовить из стрелок чеснока? Стрелки используют в пищу, готовят из них многие блюда и заготавливают впрок. Зеленые стрелки чеснока являются скоротечным явлением:  при достижении  длины 20-30 см их обрывают (срезают) для того, чтобы головки чеснока были крупнее. Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить вкусный гарнир, который хорошо подходит к колбасным изделиям (сосискам, сарделькам) и к тушеной или жареной свинине. Подвергаясь термической обработке, стрелки теряют острый запах и их можно «вкушать» не волнуясь, что  «отпугнешь» окружающих. Если в наличии у хозяйки мало стрелок, то данное блюдо можно назвать омлет с зелеными стрелками чеснока

 Ингредиенты
: (количество любое в зависимости от наличия стрелок и размера сковороды)

•    Зеленые стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике)
•    Растительное масло для жарки
•    Яйца
•    Соль

Рецепт приготовления стрелок чеснока

Стрелки чеснока промыть, удалить головки и порезать на отрезки длиной не более 1 см. На сковороду налить немного воды, положить на нее подготовленные стрелки слоем не более 2 см., закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 10-15 мин. Затем добавить растительное масло, посолить по вкусу  и обжарить   в течение 4-5 минут. Поверх жареных стрелок чеснока «толкнуть» 1-2 яйца, еще немного посолить, закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне около 5 мин.

Польза стрелок чеснока

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом  лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина и кровяное давление, разжижает кровь, обладает противовоспалительным действием, противодействует старению, повышает иммунитет. Зеленые стрелки чеснока, обладают теми же свойствами, что и луковица.

Противопоказания

Без термической  обработки не рекомендуется употребление чеснока людям с заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, анемией, язвой желудка и  воспалениями  кишечника.


Просмотров: 9712 / Рейтинг: 4.0/2
Автор записи: Colt Добавлено: 24.10.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь