Домашняя пицца – рецепт приготовления



Знаменитая пицца – традиционное итальянское блюдо. Это аппетитная поджаристая лепешка без бортиков и защипов,  на которой расположилась разноцветная начинка: рыба, ветчина, грибы, помидоры и самый главный  ингредиент – сыр.

Называться родиной пиццы не откажется любой итальянский город, но традиционно и неоспоримо ею считается Неаполь. Пицца – коллективное творчество итальянского народа, бедных неаполитанских кварталов. В пицце запекали все подходящие продукты, которые удавалось «наскрести по сусекам» и поэтому пиццу долго считали едой бедняков.  Однажды итальянская чета монархов, путешествуя по Неаполю, решила попробовать местную плебейскую кухню. Им приготовили блюдо и украсили в цвета национального флага: томатами (красный), сыром моццареллы (белый) и базиликом (зеленый). Эта пицца очень понравилась королеве Маргарите, и с тех пор ее так и называют - «Пицца Маргарита». Незатейливая выдумка итальянской бедноты угодила самым взыскательным особам. Положительно оцененная  четой монархов, пицца появилась на столах высокопоставленных вельмож, а потом и вовсе стала национальной гордостью Италии.  С течением времени пицца приобрела популярность во всем мире и теперь уже трудно отыскать на Земле человека, который бы ни разу её не пробовал.   
Пицца, приготовленная по всем правилам, должна иметь тончайшую корочку, в её состав входить особый сыр моццарелла и специальный вид помидоров, а в качестве приправ допускают лишь базилик, чеснок, душицу и оливковое масло. В последнее время рецептов приготовления пиццы появилось много. Особенно широко многообразие домашней пиццы,  которую каждая хозяйка готовит по своему вкусу.

Рецепт приготовления пиццы

Приготовление пиццы не требует соблюдения строгих канонов и правил. Ведь для начинки годится практически все, что есть в холодильнике. Самое главное – правильно подсушить основу из теста. Тесто для пиццы подойдет любое, но лучше всего дрожжевое. Для дрожжевого теста потребуется: 250г муки, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана теплой воды, 15г дрожжей, по ½ чайной ложки соли и сахара.

Сначала надо сделать так называемую  опару: дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар и 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место на 30 мин.  Оставшуюся муку высыпать горкой на стол и середине сделать углубление. Положить в него опару, посолить, добавить полстакана теплой воды. Тесто замесить и оставить подходить до момента, когда его объем увеличится примерно в 2 раза. При обработке теста для пиццы не рекомендуется пользоваться скалкой и другими приспособлениями – все надо делать только руками.

Готовое тесто для пиццы выложить в форму для запекания с высокими краями, предварительно смазав ее растительным маслом.  Выпекать лепешки следует в разогретой духовке примерно 15-20 мин. при температуре 260-280 градусов С.

Сейчас появилась возможность купить полуфабрикат лепешек (коржей) для пиццы в магазинах и не связываться с приготовлением теста.

На выпеченную лепешку в определенном порядке выкладывается начинка. Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками или размятые. Можно смазать лепешку томатной пастой, соусом или кетчупом. Второй слой – сыр, пропущенный через мясорубку или натертый  на крупной терке. Совсем не обязательно непременно использовать пармезанский сыр или «моццареллу», подойдет любой. А дальше кладите все остальное –  что нравится,  хочется и окажется в доме. Начиненные лепешки снова поставить запекать  в духовку на 10-25 минут в зависимости от начинки (например, со свежей рыбой дольше). После окончания процесса запекания, пиццу  сбрызнуть растительным маслом, чесночным соусом, украсить зеленью. В нашей в стране в качестве зелени часто используют петрушку. Употреблять пиццу надо только в горячем виде!

Начинки для пиццы по-итальянски

Пицца «Маргарита»
: помидоры, сыр, зелень.
Пицца «Неаполитанская»: помидоры, сыр, сельдь, чеснок, масло, зелень.
Пицца «Каприччо»: помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйца вкрутую, грибы, зелень.
Пицца «Калцоне неаполитанское»: помидоры, сыр, салями, яйца, зелень.
Пицца с грибами: помидоры, сыр, грибы, чеснок, зелень.
Пицца с рыбой: помидоры, сыр, филе свежей рыбы, репчатый лук, зелень.



Просмотров: 4492 / Рейтинг: 2.0/1
Автор записи: Colt Добавлено: 18.12.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь