Греческий салат рецепт

Греческий салат или салат хориатики, так его называют сами греки, это салат из сочных томатов, хрустящих огурцов, нарезанного кружочками красного лука, зеленого перца, крошащегося сыра Фета – сыр из козьего или овечьего молока и оливок Каламата. Греческий салат можно подавать в виде гарнира или как  самостоятельное блюдо. 

Салат греческий - это прекрасный салат, так как это легкая пища с низким уровнем калорий. В 200 граммах салата всего 106 калорий  (61% жира, 13% углеводов, 25% белков). Обратить свое внимание стоит лишь на сыр Фета этот вкуснейший сыр, содержит 75 калорий в 30 граммах, так что рекомендую этот салат всем, кто любит поесть, но при этом без последствий для фигуры.

Пытаясь найти более подробную информацию об истории греческого салата, я нашел только предположения. Никто в действительности не знает точное время появления рецепта греческого салата. Единственно, что доподлинно известно так это то, что помидоры были завезены  в Грецию, в 1818 году, так что именно после этого момента, греческий народ начал употреблять их в кулинарии. Кроме того, известно, что до 1821г. (греческая революция ), люди употребляли в пищу овощи, отдельно и, не нарезая их. 

Они употребляли помидоры, лук и огурцы, так же как мы употребляем фрукты сейчас, то есть целиком. Есть свидетельство того, что в 1909 экономические мигранты, приезжающие из США в Грецию начали нарезать и смешивать овощи. В заключении, мы могли бы предположить, что греческий салат как самостоятельное блюдо появился в начале 20-го века.

Питательная ценность Греческого салата

Питательная ценность этого салата, очень высока. Помидор – являющийся основным компонентом салата богат витаминами, С и А, так же помидор содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин и ликопин. Другие овощи, такие, как лук и перец, увеличивают содержание питательных веществ в салате и делают его прямо таки кладовой витаминов и антиоксидантов. 

Последний, но не менее важный ингредиент Греческого салата - оливковое масло, которое используется в качестве заправки для греческого салата. Греция является одним из трех основных импортеров оливкового масла и именно греческое оливковое масло является одним из лучших (если не самым) в мире. О пользе оливкового масла писали многие древние врачи, такие как Гиппократ, Гален, Диоскорида. В последние годы, современные врачи и диетологи установили, что оливковое масло extra virgin, является крайне питательным и ценным для здоровья человека.

Прочитав все выше сказанное, я полагаю, что вы уже проголодались. Поэтому предлагаю вам традиционный греческий салат с фото и подробным описанием процесса приготовления.

Салат Греческий рецепт приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению Греческого салата, хочу обратить ваше внимание на выбор продуктов. Постарайтесь выбрать для салата свежие помидоры, которые пахнут как помидоры, а не просто пластиковые заменители того что сейчас продают в наших сетевых магазинах. 

Так же рекомендую покупать красный лук, так как он придаст легкий оттенок острой сладости именно он несет в себе оджну из основных вкусовых нот этого блюда. 

Ингредиенты

На 4 персоны

  • Помидоры 500 гр
  • Огурцы 500 гр
  • Лук репчатый (красный) 2 головки
  • Сыр Фета или брынза 200 гр.
  • Банка маслин без косточек. Правда сам я всегда беру с косточками, лично мне они кажутся вкуснее
  • Оливковое масло по вкусу, но не стоит заливать им блюдо
  • Соль четверть чайной ложки
  • Перец четверть чайной ложки
  • Базилик и орегано сушенный по вкусу
Приготовление

  1. Помыть огурцы помидоры и лук. 
  2. Помидоры нарезать дольками, размер выбирайте сами, огурцы и лук колечками.
  3. Добавить оливки, если оливки были с косточками то их удалить. 
  4. Добавить соль, перец, оливковое масло, базилик и орегано и все перемешать.
  5. В заключении сверху выложить сыр фета и буквально вспрыснуть его оливковым маслом.
Вот и все Греческий салат готов на все про все 15 минут. 
Надо отметить, что именно этот рецепт Греческого салата является классическим, а добавление в него листьев салата, болгарского перца, сухарей и так далее будет уже называться салат Деревенский.   

 
 

Просмотров: 2998 / Рейтинг: 3.7/3
Автор записи: D@ntist Добавлено: 25.09.2017


Другие рецепты

Комментарии (1)

Tyler Спам Комментарий добавлен 05.12.2013 в 00:01
ухты как )

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь