Щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления



Издавна, пожалуй, самым любимым супом на Руси были щи. Щи  в понятии русского человека - это суп из капусты. Щи стоят на первом месте среди блюд, отражающих суть русской кухни.  Ни про одно блюдо не сложено столько пословиц и поговорок как про щи: «Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «Где щи, там и нас ищи», «Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи», «Щи – всему обеду голова»...

Щи часто упоминаются и  в художественных произведениях русских писателей и поэтов, иногда дополняя образы героев.  Например, так Н.В. Гоголь в «Мертвых душах» описывал обед Чичикова у Собакевича, смысл жизни которого состоял в насыщении желудка: «Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».

А у  Пушкина в романе «Евгений Онегин»,  есть такие строки:

Мой идеал теперь – хозяйка,
Мои желания – покой,
Да щей горшок, да сам большой.

Устанешь перечислять авторов, которые бы не упоминали о щах в своих произведениях: И.Тургенев, А.Чехов, В.Гиляровский, В.Маяковский, К.Чуковский, В.Сорокин и др.

Наименований щей и способов их приготовления  множество. Наиболее полезными наши предки считали щи из квашеной капусты или как их сейчас называют кислые щи. Хотя в старину кислыми щами называли шипучий квас.

В основном, до  появления энергетической цивилизации, готовили щи путем «томления» в русских печках. После того как печь протопилась, в нее ставили чугунок или глиняный горшок со всеми ингредиентами, входящими в состав щей (единая закладка), и держали около 4-5 часов. И сейчас в деревнях некоторые хозяйки почти всю еду готовят в печках. Ну а у кого печек нет, приходится готовить на электро- или газовых плитах и надо признать, что  вкус такой еды намного хуже.

Для щей специально  квасили так называемую «серую» капусту: верхние зеленые листья  кочанов мелко тяпали вместе с морковкой в деревянных корытцах. Щи из серой капусты имеют своеобразный вкус.

Для кислых щей можно использовать и квашеную белую капусту, рецепт приготовления которой см. на сайте "Кулинарные рецепты".

Кроме квашеной капусты с морковью, в состав щей обязательно входит, лук («Голь голью, а луковка во щи есть»), пряности и  мука – она придает щам густоту.

Овощи в щи следует класть без их предварительного обжаривания или пассерования. Не рекомендуется добавлять в щи картофель и свеклу (это уже будет борщ), а также сахар.

Рецепт приготовления щей из квашеной капусты на мясном бульоне

Продукты

- говядина с косточкой - 700 грамм или
     говядина - 500 грамм и свинина - 200 грамм;
- квашеная капуста с морковью – банка объемом 0,8 литра;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухая петрушка или сельдерей – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки или 200 грамм помидоров;
- лавровый лист- 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль по вкусу;
- сметана для заправки.

Рецепт приготовления кислых щей

В кастрюлю налить 3 литра холодной воды, положить в нее промытое мясо и ½ чайной ложки соли. Воду довести до кипения постоянно снимая шумовкой накипь, убавить огонь до слабого  и варить в течение 1 часа. По истечении этого срока положить в бульон квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть холодной водой и отжать), мелко нарезанный репчатый лук, сухую петрушку и перец. Можно использовать  свежую петрушку взамен сухой, только тогда корень следует положить вместе с капустой, а зелень – за 10 минут до окончания варки щей. Продолжать варить на слабом огне еще 1 час с момента нового закипания. За 15 минут до окончания варки влить мучную заправку (муку развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды) и добавить лавровый лист, нарезанные кружочками зубчики чеснока, томатную пасту или нарезанные помидоры, а также соль по вкусу.

Употреблять щи рекомендуется не менее чем через 30 минут после окончания варки. Перед подачей на стол в тарелку положить ложку сметаны.

Щи – одно из немногих блюд, которое не теряет своих вкусовых качеств при хранении. Считается, что на вторые сутки  щи еще вкуснее, они даже получили название суточные щи. Кислота квашеной капусты и  пряности придают таким щам особый вкус.


Просмотров: 7425 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: Colt Добавлено: 18.12.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь