Щавелевый суп. Рецепт приготовления

Как готовить суп из щавеля. Простой рецепт приготовления щавелевого супа.

В средней полосе России конец мая - начало июня  время созревания щавеля. Его можно выращивать на грядках (причем сажать каждый год не обязательно – это многолетник), а также  собирать на лугах или в лесу.  Высокие вкусовые качества и доступность растения сделали его популярным в современной кухне. Щавель можно использовать для приготовления салатов, консервированных зеленых смесей  и кислого  супа. Причем суп из щавеля получается отменный!


Продукты

- мясо говядины с косточкой – 500 грамм;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый –  1 шт.;
- морковь –  1 шт.;
(все овощи средние по размеру)
- щавель – 200 грамм;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 1 шт. на 2 порции (в тарелку);
- сметана  для заправки (1 ст. ложка на порцию);
- соль по вкусу.

Рецепт приготовления щавелевого супа

Мясо промыть, положить в кастрюлю, налить 2,5 литра холодной подсоленной воды и довести до кипения.  Снять с бульона пену и варить на слабом огне 1,5 часа. Далее  в суп следует закладывать  овощи в определенной очередности.  С начала надо положить мелко нарезанные лук и морковь, перец  и продолжать варку на слабом огне еще 30 мин. Следующие на очереди  –  картофель и лавровый лист. Картофель очистить, нарезать соломкой и «отправить» в суп вместе с «лаврушкой».  Время варки картофеля – 10-15 мин. И последняя закладка – это щавель. Его следует промыть и  порезать поперек листьев  соломкой шириной  5-7 мм. Щавель положить в суп,  довести его до кипения и выключить. Добавить соль по вкусу.

При подаче на стол в тарелку налить суп, положить половинку мелко порубленного сваренного яйца и заправить сметаной.

Польза щавеля

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм. Он содержит белки, сахара, щавелевую и аскорбиновую  кислоты, каротин, кверцетин.  Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавель улучшает работу печени и образование желчи.

Однако щавель полезен не всем. Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Людям  склонным к мочекаменной и желчнокаменной болезням и при нарушениях солевого обмена щавель категорически противопоказан в любом виде. Необходима осторожность при употреблении щавеля больных энтероколитом, гастритом и язвенной болезнью в стадии обострения.

Просмотров: 3082 / Рейтинг: 1.5/2
Автор записи: Colt Добавлено: 20.10.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь