Рецепт приготовления супа рассольник с перловкой или рисом

Суп – необходимая пища для людей. Его употребление способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, суп согревает организм и обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому горячие супы всегда были популярны на Руси с ее холодным климатом.


Особое место занимают супы с крупами, которые содержат клетчатку, благодаря чему холестерин, содержащийся в мясном бульоне, не так активно проникает в кровь. Одним из таких супов является рассольник.

Рассольник является супом, основой которого являются солёные огурцы и крупа. Традиционно в состав рассольника включались почки. Но возможно применение и других мясных продуктов. Остановимся на рецепте приготовления рассольника, который объединяет цельное мясо и почки.

Продукты
- 500 грамм говядины с небольшой косточкой;
- 300- 400 грамм говяжьих почек;
- 3 соленых огурца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;  
- 1 корень петрушки или сельдерея (можно в сухом виде);
- 5 картофелин; 
  Все овощи – средние по размеру
- 3 ст. ложки перловой крупы; (в крайнем случае, можно заменить рисом)
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка соли; 
- огуречный рассол по вкусу;
- сметана для заправки (1 ст. ложка на тарелку).

Рецепт приготовления супа рассольник с рисом или перловкой

Мясо промыть, залить 3-мя литрами холодной воды, положить 1 чайную ложку соли без стога и довести до кипения. Когда вода вскипит, снять шумовкой пену и варить бульон на слабом огне в течение часа. Взять предварительно вымоченные в холодной воде (не менее 8 часов) почки, разрезать их на 4 части – вдоль и поперек – удалить околопочечный жир (если есть), залить холодной водой и варить 30 минут на слабом огне. Сваренные почки промыть под струей холодной воды, нарезать дольками толщиной не более 5 мм и опустить их в кастрюлю с кипящим мясным бульоном (бульон в котором варились почки не использовать).

 Лук и морковь мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле с томатной пастой – сделать так называемую «поджарку для супа».

По истечении одного часа варки мясного бульона положить в него мелко нарезанные огурцы и корень петрушки, промытую перловую крупу, лавровый лист, перец и «поджарку для супа».

Бульон с почками и овощами продолжать варить на слабом огне еще 1 час (в общей сложности мясо должно вариться не менее 2-х часов, почки - 1,5 часов).

За 15 минут до окончания варки рассольник заправить картофелем, нарезанным соломкой. 

В случае недостатка соли по вашему вкусу, можно добавить огуречный рассол.

Рассольник едят со сметаной. Перед употреблением в тарелку следует положить ложку сметаны.

Вкусовые качества рассольника сохраняются в течение трех дней при условии хранения в холодильнике.

Польза для здоровья рассольника с перловкой или рисом

Полезность рассольника связана с входящими в его состав продуктами. Соленые огурцы представляют собой хороший источник соединений йода. Доказано, что люди, которые их употребляют, меньше страдают от заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в соленьях содержится некоторое количество клетчатки и молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение.

В говяжьих почках содержатся витамины группы В, РР, пантотеновая кислота, минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, селен.

Селен защищает иммунную систему, предотвращает развитие опухолей, поддерживает функцию печени, необходим для работы поджелудочной железы, способствует выведению радионуклидов, предотвращает гипертрофию предстательной железы. 

Почки, богаты ферментами и экстрактивными веществами. Однако в почках содержится значительное количество холестерина, но соленые огурцы и крупа, входящие в состав рассольника, способствуют его выведению.

Перловая крупа содержит целый спектр витаминов и микроэлементов таких как железо, кальций, фосфор, калий. В ней есть витамины группы В, Е, А и такая ценная аминокислота, как лизин, способствующий выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, регулирует процессы старения в организме. Только перловка может придать рассольнику такой неповторимый вкус и аромат, на который больше не способна ни одна крупа.

Если еще учесть, что рассольник, помимо перловки, включает также лук, морковь, томатную пасту, картофель, то суп имеет отличные вкусовые качества и хорошо подкрепляет организм. 


Просмотров: 9919 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: Colt Добавлено: 20.10.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь