Гороховый суп с копченостями и мясом. Рецепт приготовления



Гороховый суп
– это питательное, вкусное блюдо.  Рецепт приготовления горохового супа прост, поэтому он так популярен. Гороховый суп очень сытный. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине. В зимний период блюда из гороха - самая правильная пища.  Недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью. Горох начал культивировался  в нашей стране с 16 века, а производством горошка славилась Ярославская губерния.

Продукты

- кусок свинины на косточке – 500 грамм;
- копчёности (колбаса, окорок, корейка и др.) – 40-50 грамм;
- сухой горох – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь- 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеный укроп 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Овощи – средние по размеру

Рецепт приготовления горохового супа с копченостями и свининой

Для приготовления горохового супа (да и для других блюд из семян бобовых)  горох следует вымочить в холодной воде. Это необходимо делать по двум причинам: 1) ускорить процесс приготовления и 2) исключить образование газов в желудочно-кишечном тракте.
Перед замачиванием горох тщательно промыть под струей холодной воды. Можно для промывания использовать дуршлаг.  Стакан промытого круглого гороха залить 3-мя стаканами холодной воды и оставить набухать на 4-6 часов. Можно оставить и на ночь. Лущеный горох необходимо замочить на 2 часа.

Свинину промыть, положить в кастрюлю, налить 2 литра холодной воды и добавить 1 чайную ложку соли. Воду довести до кипения, по ходу снимая шумовкой  накипь.  Далее варить бульон на слабом огне 45-50 минут.

 Когда бульон сварится, положить в него разбухший горох, мелко нарезанные лук и морковь, перец горошком. Внимательно следить, чтобы горох «не убежал» и продолжать варку на слабом огне еще 1 час.

По истечении указанного времени сделать последнюю закладку продуктов в бульон: нарезанный соломкой картофель, нарезанные копчёности, лавровый лист и сушеный укроп (свежий укроп следует класть прямо в тарелку перед едой). Через 15 минут суп выключить, и добавить соль по вкусу.

Вкус супа улучшится, если его есть с солеными гренками или сухариками.

Польза горохового супа для здоровья

Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезны. Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот, необходимых для построения животных белков. Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Горох стоит на первом месте среди всех остальных сельскохозяйственных культур по питательности. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Он обладает сильным мочегонным свойством и применяется при почечнокаменной болезни.

Пользы супу не добавляет присутствие в нем свинины и копченостей. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему. Мясо добавляет супу калорийности, но гороховый суп в лишних калориях не нуждается. По пятибалльной шкале гороховый суп может быть оценен на «4-».


Просмотров: 10751 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: Colt Добавлено: 21.08.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь