Рецепт компота из красной смородины для хранения

Судя по наблюдениям дачников, красная смородина является неприхотливым растением и при хорошем поливе дает неплохой урожай почти при любой погоде. Ее ягоды содержат органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества. Из зрелых ягод приготавливают десертные блюда: кисели, компоты, морсы, желе и другие.


Рецепт приготовления компота из красной смородины для длительного хранения

Удобней всего для компотов из красной смородины использовать стандартные 3-х литровые банки (баллоны). На такой баллон требуется одна литровая банка красной смородины. Баллоны хорошо промыть и простерилизовать в течение 15 минут. Стерилизовать можно на пару, поместив его на чайник с кипящей водой вместо крышки горлышком вниз, или в духовом шкафу при температуре не выше 120 градусов по Цельсию.

В чистой кастрюле вскипятить примерно 2,5 литра воды и залить ею, предварительно вымытые и сложенные в баллон, ягоды. Уровень воды в баллоне не должен превышать 2-х см до края. Закрыть баллон полиэтиленовой крышкой с дырками и через 1,5-2 мин. воду слить обратно в кастрюлю. При этом следует использовать прихватки или полотенце и действовать осторожно, чтобы не ошпариться. Вскипятить воду еще раз с 300 граммами сахарного песка, и вылить в баллон с ягодами. В данном случае уровень воды в баллоне должен доходить до самого края. Закатать баллон стерилизованными жестяными крышками.


Хранить компот следует при температуре от 0 до +20 градусов.

Польза для здоровья

В красной смородине содержится большое количество пектинов, которые являются хорошими адсорбентами кишечных токсинов, а значит, предупреждают развитие воспалительных процессов и новообразований желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин.

Также в ней также содержится витамин Р, который уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, снижает свертываемость крови.

В традиционной медицине ягоды красной смородины и их производные применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Сок красной смородины имеет общеукрепляющие и освежающие свойства, поэтому хорошо утоляет жажду, устраняет чувство тошноты и способствует выведению солевых камней из организма. 

Естественно, свежие ягоды гораздо полезней, так как при обработке теряется большая часть полезных свойств красной смородины. Негативным моментом является и большое содержание сахара в данном напитке.


Просмотров: 3715 / Рейтинг: 2.0/1
Автор записи: Colt Добавлено: 20.10.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь