Рецепт желе из красной смородины

Желе из красной смородины для длительного хранения без термической обработки.

Данный рецепт - для длительного хранения желе. Без термической обработки.

Для приготовления «живого» желе из красной смородины потребуется сама смородина и сахарный песок. Точнее даже не смородина, а сок из нее. Сок для желе нужно получать только старым проверенным «дедовским» способом – раздавить смородину толкушкой и отжать через  чистую марлю. Из сока, полученного через соковыжималку, получится "квазижеле", так как в нем много пены. Пена состоит из воздушной и жидкой фаз, причем доля воздуха может доходить до 98%. Консистенция желе зависит от содержания в смородине пектина.

Перед процедурой получения сока смородину следует промыть проточной холодной водой и просушить на полотенце.

Полученный сок в эмалированной посуде смешать с сахарным песком в соотношении  1:2 (на стакан сока – 2 стакана песка). Мешать надо тщательно, до момента полного растворения сахарного песка в соке. Затем желе разложить в стерилизованные банки и плотно закрыть винтовыми  или полиэтиленовыми крышками. (Описание процесса стерилизации банок смотрите на сайте "Кулинарные рецепты" в рецепте Болгарское лечо.)

Хранить желе следует в холодильнике или другом прохладном месте.

Польза для здоровья
    
Красная смородина
содержит сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря пектиновым веществам, которые являются хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и дубильным веществам, обладающих вяжущим свойством, красную смородину применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, т.е. снижают риск возникновения атеросклероза.  В традиционной медицине красную смородину применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Также красную смородину применяют с лечебно-диетической целью при фенилкетонурии.

Противопоказания

Красная смородина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.


Просмотров: 3056 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: Colt Добавлено: 20.10.2017


Другие рецепты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь