Шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления



Это своего рода яблочный пирог быстрого приготовления. Причем этот пирог не приедается. В урожайный год, когда яблоки «некуда девать», его можно печь  и с удовольствием есть хоть каждый день. 

Происхождение  шарлотки по разным версиям – англо-французское. Поэтому и множество рецептов ее приготовления. Якобы классическая шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Такой рецепт приготовления шарлотки в нашей стране не прижился, вероятно,  ввиду  длительности и трудоемкости процесса приготовления, а также дефицита некоторых продуктов «в эпоху социализма».  Отечественный рецепт приготовления шарлотки, который раньше передавался «из рук в руки», а сейчас зафиксирован в кулинарных сборниках, значительно проще. Мне он достался от бабушки (до сих пор храню листочек бумаги, где написано ее рукой Пирог с яблоками).

Продукты


- 0,8 – 1 кг яблок;
- 3 крупных яйца или 4 мелких;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан муки;
- кусочек сливочного масла для смазки формы;
- панировочные сухари.

Рецепт приготовления шарлотки

Яблоки тщательно вымыть,  очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем их нарезать на тонкие дольки толщиной не более 5 мм. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и положить в нее дольки яблок. В качестве формы можно использовать сковороду с высоким бортом, а панировочные сухари можно получить размолов в кофемолке засохший белый хлеб.

Далее следует приготовить тесто для шарлотки. Я  делаю его в стационарном блендере.  Можно использовать другие виды механических смешивателей (миксер, тестомешалка  и т.п.). Сначала взбиваются яйца, затем к ним добавляется сахарный песок и взбивается с яйцами,  далее постепенно вводится мука и все тщательно перемешивается. По вашему вкусу в тесто можно добавлять ванилин  или корицу. Тесто получается жидкое как сметана. Этим тестом заливаем яблоки и ставим форму на решетку в заранее разогретую духовку. Выпекается  шарлотка при температуре 200-220 градусов примерно в течение 40-50 минут. В процессе выпечки пирог поднимается и подрумянивается.

Шарлотка является не только вкусным продуктом, но и в значительной степени полезным благодаря, входящим в ее состав, яблокам.  В яблоках, помимо витаминов, содержатся минеральные соли,  антиоксиданты, танин, пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма холестерин. Насколько полезны яблоки - читайте здесь.

Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, чем свежие, шарлотка  хороший десерт для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, ввиду значительного содержания сахара, шарлотка не рекомендуется больным сахарным диабетом.


Просмотров: 3526 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: Colt Добавлено: 18.12.2017


Другие рецепты

Комментарии (1)

Танечка Спам Комментарий добавлен 19.06.2014 в 20:15
Людям с сахарным диабетом можно использовать сахарозаменитель, а муку заменить на отруби или геркулес. И, поверьте мне, ничуть не хуже классической шарлотки получается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь