Диетические блины без дрожжей. Рецепт приготовления

Блины  принято считать национальным русским  блюдом, хотя разновидность блинов есть практически у всех народов мира. Названия этого блюда в разных странах специфические (палачинки, крепы, тортиллы, лефса), а объединяет их технология приготовления. Она  состоит в том, что жидкое тесто растекается по раскаленной, смазанной жиром сковороде  и обжаривается с двух сторон.  Приготовление блинов требует определенных навыков, овладеть которыми можно достаточно легко. Надо знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин на другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать.  Хотя возможен вариант, что получится «первый блин – комом». Это устойчивое сочетание (поговорка) в русском языке уже используется в качестве самостоятельной фразы, означающей, что  с первого раза обычно редко что-либо получается хорошо. Но со временем приобретается опыт.

Блины на Руси  появились очень давно: предположительно первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономичное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости, поскольку для блинов употребляется очень жидкое тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.   На Руси блины пекли круглый год, но, именно, они стали главным угощением и символом масленицы - одного из самых любимых народных праздников. По русской традиции блины подают к столу со сметаной, медом, вареньем, «сгущенкой» или с завернутой во внутрь начинкой (мясом, творогом, яйцами, икрой и др.).

Чаще всего выпекают блины на кефире, молоке, сметане и на воде. Почему-то в кулинарном мире принято считать, что русские блины – это блины на дрожжах (опаре). Для их приготовления требуется значительное время. Только опара должна «подходить» в теплом месте не менее часа. Поэтому  для ускорения процесса приготовления блинов можно не использовать дрожжи.  Причем вкусовые качества таких блинов мало отличаются от дрожжевых. Перейдем к рецепту приготовления блинов

Ингредиенты для жидкого блинного теста:
- кипяченая холодная вода – 800 грамм;    
- молоко – 100 грамм; 
- мука –  400 грамм;      
- яйца –  2 шт.;  
- сахарный песок – 3 ст. ложки;    
- соль – 1 чайная ложка;          
- подсолнечное рафинированное масло –  3 ст. ложки;         
- сода – чуть- чуть на кончике ножа;

Рецепт приготовления диетических блинов без дрожжей


Тесто лучше готовить в эмалированной посуде с полукруглым дном (блюдо и др). Яйца взбить в миксере с сахаром и солью и вылить в блюдо. Туда же налить холодную кипяченую  воду, молоко,  растительное масло, соду  и хорошо перемешать. Затем в жидкую основу  небольшими порциями насыпать муку, тщательно перемешая  венчиком или миксером после добавления каждой порции. Тесто должно иметь однородную структуру без комочков и консистенцию густых сливок.   
                                                                                   
На сковороду капнуть немного подсолнечного масла  и раскалить  ее на среднем огне.
На край сковороды противоположный ручке  половником налить тесто, про этом  наклоняя  ее для  равномерного  распределения теста по всей поверхности. Для получения тонких блинов на сковороду диаметром 27 см надо примерно 75 мл теста на один блин. Следует заранее  отмерить этот объем на вашем половнике. Например, 1 см от верха.

Печь блины лучше  на среднем огне, чтоб не подгорали.  Когда низ блина подрумянится  (приподнять край блина и посмотреть), его надо осторожно перевернуть металлической лопаткой на другую сторону . Жарить со второй стороны надо меньше 1 минуты.
Затем блин лопаткой снять со сковороды на заранее приготовленную неглубокую широкую тарелку. Перед каждым следующим блином на сковороду надо капать примерно чайную ложку подсолнечного масла по которому хорошо растекается тесто. Готовые блины складывать друг на друга стопкой.

Из указанного  количества ингредиентов при использовании сковороды 27 см получится примерно 18 тонких блинов. 

Польза блинов

В наш век гиподинамии вопрос  о пользе блинов как и всего мучного лучше оставить без комментариев.  А вот отнести блины к продуктам способствующим выработке «гормона счастья» (серотонина) с психологической точки зрения вполне допустимо. Наукой доказана обоюдная зависимость,  т.е. не только наше   настроение повышается при увеличении серотонина в организме, но и при правильном позитивном настрое увеличивается его синтез. А блины могут настраивать на позитивный лад. Ешьте блины и хорошего Вам настроения!


Просмотров: 4641 / Рейтинг: 0.0/0
Автор записи: Colt Добавлено: 20.10.2017


Другие рецепты

Комментарии (2)

Tyler Спам Комментарий добавлен 23.10.2013 в 13:59
не за что
ольга Спам Комментарий добавлен 25.04.2013 в 23:19
Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь