Спаржа - афродизиак на тарелке

Спаржа в течение сотен лет считались афродизиаком.  

Несмотря на то, что современная наука этого не подтверждает, спаржа, безусловно, заслуживает рассмотрения по причине её вкусовых качеств и пользы для здоровья. 

На протяжении большей части года спаржа не пользуется популярностью, поскольку является продуктом сезонным и её просто на просто нет на полках магазинов. Поэтому, когда начинается сезон спаржи, вы должны напомнить себе о ней и насладиться  неповторимым вкусом свежих побегов, потому что, вероятней всего, другой такой возможности до следующего года вам не представится.


 Существует много разновидностей спаржи, но только один из них считается съедобным. Спаржа изначально использовалась как лекарственное растение, жителями Средиземноморья, и лишь затем приобрела популярность в кулинарии по всему миру. На сегодняшний день, крупнейшими производителями  спаржи являются Китай, Перу и США. В России число фермеров продолжает увеличиваться, но до крупнейших производителей в этом отношении нам далеко.

 Иногда возникает вопрос- «Почему у нас на прилавках продается зеленая и белая спаржа и в чем ее различая»?. Вопреки видимым невооруженным глазом различиям в строении и цвете , зеленая и белая спаржа представители одного вида. Цвет столовой спаржи зависит от спсоба выращивания. Ростки белой спаржи покрыты почвой и без солнечного света не приобретают зеленого окраса, соответственно стрелы зеленой спаржи растут на поверхности грядки и ее цвет из-за воздействия света становится зеленый.

 Существует также промежуточный фиолетовый сорт, который является наиболее требовательным к выращиванию, и, следовательно, является самым редким и дорогим. Сезон спаржи начинается в середине апреля и длится примерно до середины июля.  В течение всего года существует возможность хранить спаржу на складах. Но обратите внимание, что максимальные вкусовые ощущения вам подарит как вы сами понимаете, именно свежая спаржа, которая гарантировано попала к вам на стол в сезон.

Калорийность и питательные свойства спаржи

 Обращает на себя внимание низкая калорийность спаржи, стограммовая  порция содержит всего 18 калорий. Это связанно главным образом с высоким содержания воды (около 93%) и пищевых волокон.  По этой причине  употреблять спаржу в пищу можно, практически в неограниченных количествах, не опасаясь, что не влезешь в недавно так свободно сидящие джинсы, ну конечно спаржа рекомендована при диетическом питании и просто в качестве вкусного и питательного гарнира. 
 
В дополнение к своим низкокалорийным свойствам, спаржа имеет еще один плюс - она является отличным источником ценных питательных веществ.  Спаржа содержит большое количество витаминов С, В Р и фолиевой кислоты.  Кроме того, богата минералами (фосфор, калий, кальций) и активными веществами, такими как: 

рутин, который укрепляет кровеносные сосуды, обладает противовоспалительным эффектом и витамин С защищающтй ртин от слишком быстрого окисления. 
сапонины (группа соединений, которые помогают переваривать жиры) 
глутатион, вещество обладающее антиоксидантными свойствами.

Лекарственные свойства спаржи

 На протяжении многих веков целебные свойства спаржи используются людьми, для детоксикации и восстановления организма после отравлений, как мочегонное и противовоспалительное и как средство для снижение артериального давления.  Эти свойства не полностью подтверждены научными исследованиями. Но этот факт, не меняет того, что присутствие блюд из спаржи на наших столах можно только поприветствовать.

Как приготовить спаржу

 Для приготовления спаржи не требуется много времени и обладания выдающимися кулинарными способностями. Блюда из спаржи можно приготовить разными способами. Отличный вкус имеет спаржа запеченная, или приготовленная на гриле. Тонкий вкус спаржи хорошо сочетается с мясными блюдами или рыбой. Спаржа хорошо сочетается с другими овощами, следовательно, может быть основой для многих салатов.  Заслуживают внимания кремы и соусы из спаржи, которые могут стать отличным дополнением к основному блюду.
 
 На полках магазинов в течение года доступны консервы из спаржи, но весной каждого года, в течение всего сезона роста спаржи, когда она нежная и имеет максимальные вкусовые качества-  наслаждайтесь разнообразием блюд из спаржи, и не пропустите время, когда свежая спаржа имеется почти в каждом магазине и на каждом рынке.
Автор записи: D@ntist Добавлено: 25.09.2017

Комментарии (1)

drogov148 Спам Комментарий добавлен 10.03.2016 в 17:19
Новая серия кулинарная Передача ЗВАНЫЙ УЖИН 750 выпуск 38 сезон (10.03.2016) смотреть онлайн http://www.tvtub.net/load/peredachi/peredacha_zvanyj_uzhin_750_vypusk_38_sezon_10_03_2016/3-1-0-957

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствуем

Добро пожаловать на сайт "Рецептор", где Вы найдете массу кулинарных рецептов для повседневной жизни, праздников и перекусов. Приятного пищеварения!

Кулинарные рецепты всегда привлекали внимание людей, и так будет всегда

"Рецептор" - это Ваш шанс стать хорошим поваром и грамотным диетологом. К столу!

Обратная связь